Protection des données

La déclaration suivante de protection des données est valable pour l’offre en ligne de Bekon-Koralle AG, en particulier pour le site Internet koralle.ch.

En se fondant sur l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et sur les dispositions légales de la Confédération suisse sur la protection des données (Loi fédérale sur la protection des données, LPD), toute personne a droit à la protection de sa sphère privée ainsi qu’à la protection contre l’emploi abusif de ses données personnelles. Nous respectons ces dispositions. Les données personnelles sont traitées de manière strictement confidentielle et ne sont ni vendues ni transmises à des tiers. En collaboration étroite avec nos fournisseurs d’hébergement, nous nous efforçons de protéger au mieux nos bases de données contre tout accès non autorisé, perte, utilisation abusive ou falsification.

DONNÉES D’ACCÈS/FICHIERS JOURNAUX DU SERVEUR

Nous (ou notre fournisseur d’espace Web) collectons des données sur chaque accès à l’offre (les fichiers journaux du serveur). Font partie des données d’accès:

  • Le nom de la page Internet consultée
  • Le fichier
  • La date et l’heure de la consultation
  • La quantité de données transmise
  • La notification sur le succès de la consultation
  • Le type de navigateur en plus de la version
  • Le système d’exploitation de l’utilisateur
  • L’URL référent (page visitée précédemment)
  • L’adresse IP et le fournisseur demandeur.

Le fournisseur utilise les données de journal uniquement pour les évaluations statistiques à des fins d’exploitation, de sécurité et d’optimisation de l’offre. Le fournisseur se réserve le droit de contrôler les données de journal ultérieurement si, sur la base d’indices concrets, il existe une suspicion justifiée d’utilisation illégale des données.

TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Les données à caractère personnel sont des informations permettant d’identifier une personne, donc des indications qui permettent de remonter à une personne. En font partie le nom, l’adresse mail ou le numéro de téléphone. Les données sur les préférences, les loisirs, les adhésions ou les sites Internet qui ont été visités sont aussi considérées comme des données à caractère personnel.

Nous ne collectons, utilisons et transmettons des données à caractère personnel que si la loi le permet ou si les utilisateurs ont donné leur accord pour cette collecte de données.

Si des données correspondantes sont collectées, elles peuvent alors être utilisées en conséquence avec des fournisseurs d’analyse et de traçabilité.

PRISE DE CONTACT

Lors de la prise de contact avec nous (par exemple via un formulaire de contact ou e-mail), les indications de l’utilisateur sont sauvegardées à des fins de traitement de la demande ainsi que si des questions se posent.

INTÉGRATION DE SERVICES ET CONTENUS DE TIERS

Il peut arriver que des contenus de tiers, comme des vidéos de Youtube, des cartes de Google-Maps, des flux RSS ou des graphiques d’autres sites Internet, soient intégrés dans cette offre en ligne. Cela présuppose toujours que les fournisseurs de ces contenus (ci-après désignés par «fournisseur tiers») aient l’adresse IP des utilisateurs. Car sans l’adresse IP, ils ne pourraient pas envoyer les contenus au navigateur de l’utilisateur concerné. L’adresse IP est donc nécessaire pour la présentation de ces contenus. Nous nous efforçons de n’utiliser que les contenus dont les fournisseurs respectifs n’utilisent l’adresse IP que pour livrer des contenus. Toutefois, nous n’avons aucune influence si les fournisseurs tiers sauvegardent l’adresse IP, p. ex. à des fins statistiques. Si cela nous est connu, alors nous informons les utilisateurs.

COOKIES

Les cookies sont des petits fichiers qui permettent de sauvegarder sur le dispositif d’accès des utilisateurs (PC, smartphone, etc.) des informations spécifiques relatives au dispositif. D’une part, ils servent à la convivialité des sites Internet pour l’utilisateur (p. ex. sauvegarde de données de login). D’autre part, ils permettent de saisir des données statistiques sur l’utilisation des sites Internet et de pouvoir les analyser dans le but d’améliorer l’offre. Les utilisateurs ont une influence sur l’intégration des cookies. La plupart des navigateurs disposent d’une option qui permet de limiter ou d’empêcher la sauvegarde de cookies. Toutefois, il est précisé que l’utilisation et en particulier le confort d’utilisation sont limités sans cookies.

Vous pouvez gérer beaucoup de cookies publicitaires en ligne d’entreprises via le site américain http://www.aboutads.info/choices/ ou le site européen http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/.

FACEBOOK SOCIAL PLUGINS

Cette offre utilise des Social Plugins («plugins») du réseau social facebook.com exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»). Les plugins sont reconnaissables à l’un des logos Facebook («f» blanc sur tuile bleue ou signe du «pouce tourné vers le haut») ou comportent l’ajout «Facebook Social Plugin». La liste et l’aspect des Facebook Social Plugins peuvent être visionnés ici: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Si un utilisateur consulte un site Internet de cette offre qui comporte un tel plugin, son navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement de Facebook au navigateur et est intégré dans le site Internet par celui-ci. Le fournisseur n’a donc pas d’influence sur le volume des données que Facebook collecte à l’aide de ce plugin et informe les utilisateurs en fonction de son niveau de connaissances:

Par le biais de l’intégration des plugins, Facebook est prévenu qu’un utilisateur a consulté la page correspondante de l’offre. Si l’utilisateur est connecté à Facebook, Facebook peut attribuer la visite à son compte Facebook. Quand des utilisateurs interagissent avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton «like» ou en faisant un commentaire, l’information correspondante est transmise directement à Facebook à partir de leur navigateur et y sont stockées. Si un utilisateur n’est pas membre de Facebook, il est toujours possible pour Facebook de se renseigner sur son adresse IP et de l’enregistrer. D’après Facebook, seule une adresse IP anonymisée est enregistrée en Allemagne.

L’objet et l’étendue de la collecte des données, le traitement ultérieur et l’utilisation des données par Facebook, de même que les droits s’y rapportant et les possibilités de configuration pour protéger la sphère privée des utilisateurs se trouvent dans les indications de Facebook sur la protection des données: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Si un utilisateur est un membre de Facebook et qu’il ne souhaite pas que Facebook collecte des données sur lui par le biais de cette offre et que Facebook établisse un lien avec ses données de membre stockées sur Facebook, il doit se déconnecter de Facebook avant de visiter le site.

Il est aussi possible de bloquer les Social Plugins Facebook avec des add-ons pour le navigateur, par exemple avec le «Facebook Blocker».

FACEBOOK REMARKETING / RETARGETING (CUSTOM AUDIENCES)

Le pixel Facebook du réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, est intégré sur nos pages. Quand vous visitez nos pages, le pixel Facebook établit une liaison directe entre votre navigateur et le serveur Facebook. Facebook reçoit alors l’information que vous avez visité notre page avec votre adresse IP. Facebook peut ainsi attribuer la visite de nos pages à votre compte d’utilisateur. Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour l’affichage de publicités Facebook ou à des fins de traçage. Nous attirons l’attention sur le fait qu’en tant que fournisseur des pages, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Facebook. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de protection des données de Facebook surhttps://www.facebook.com/about/privacy/. Si vous ne souhaitez pas de saisie des données via une audience personnalisée, vous pouvez désactiver ici la fonction «audiences personnalisées».

GOOGLE ANALYTICS ET GOOGLE REMARKETING

Cette offre utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Internet de Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des «cookies», fichiers texte qui sont enregistrés sur l’ordinateur de l’utilisateur et qui permettent une analyse de l’utilisation du site Internet. Les informations recueillies grâce aux cookies sur l’utilisation de ce site Internet par les utilisateurs sont en principe transmises à un serveur de Google aux USA et stockées là-bas.

En cas d’activation de l’anonymisation IP sur ce site Internet, l’adresse IP des utilisateurs sera toutefois, au sein des Etats membres de l’Union européenne ou dans les autres Etats contractants de l’accord sur l’Espace économique européen, raccourcie au préalable par Google.  Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera envoyée à un serveur de Google aux USA puis raccourcie là-bas. La fonction d’anonymisation de l’adresse IP est activée sur ce site Internet. Sur mandat de l’exploitant de ce site Internet, Google utilisera ces informations pour évaluer l’utilisation de ce site Internet par les utilisateurs, pour établir des rapports sur les activités du site Internet et pour fournir à l’exploitant du site Internet d’autres prestations de services en lien avec l’utilisation du site Internet et l’utilisation d’Internet.

L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas regroupée avec d’autres données de Google. Les utilisateurs peuvent empêcher le stockage des cookies par un paramétrage correspondant sur leur navigateur. Cette offre fait toutefois remarquer aux utilisateurs que dans ce cas, ils ne pourront peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site Internet. Par ailleurs, les utilisateurs peuvent empêcher Google de collecter les données générées par le cookie et en lien avec leur utilisation du site Internet (y c. l’adresse IP) et de traiter ces données en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible en cliquant sur le lien suivant: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Comme alternative à l’add-on de navigateur ou dans les navigateurs sur les appareils mobiles, veuillez cliquer sur ce lien pour empêcher Google Analytics de collecter à l’avenir des données sur ce site Internet. Un cookie d’opt-out est alors placé sur votre appareil. Si vous supprimez vos cookies, vous devez à nouveau cliquer sur ce lien.

Les fournisseurs tiers, y compris Google, placent des annonces sur des sites Internet. Les fournisseurs tiers, y compris Google, utilisent des cookies stockés pour placer des annonces en se basant sur les visites précédentes d’un utilisateur sur ce site Internet.

Google n’associera en aucun cas votre adresse IP à d’autres données de Google. La collecte et la sauvegarde de données peuvent à tout moment être annulées avec effet dans le futur. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies par Google en procédant à la désactivation du réglage correspondant de votre navigateur. Il vous suffit de vous rendre sur www.google.de/privacy/ads et de cliquer sur le bouton «opt-out». Autrement, vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies par des fournisseurs tiers en vous rendant sur la page de désactivation de l’initiative pour la publicité en réseau surwww.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp. Vous trouverez d’autres indications sur les dispositions de Google sur www.google.com/intl/de/privacy.

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site Internet. En utilisant ce site Internet, vous déclarez être d’accord avec le traitement par Google des données collectées vous concernant, de la manière décrite précédemment et aux fins mentionnées plus haut.

NEWSLETTER

Nous utilisons les adresses e-mail de nos contacts existants, indépendamment du traitement de nos contrats, uniquement pour nos propres besoins publicitaires dans l’envoi des newsletters. Vous pouvez vous désabonner de la newsletter à tout moment en utilisant le lien dans celle-ci ou en nous informant. Votre adresse e-mail sera alors enlevée de la liste de distribution.